"Специалист подобен флюсу.
Его полнота - односторонняя".
Козьма Прутков.
Изрядно опошляя и извращая содержание статьи, можно получить в сухом остатке следующие тезисы.
Коллеги! Заткнем Гейтса и Мавроди за пояс!
" В который раз, мечтая о свободе,
мы строим новую тюрьму".
Максимилиан Волошин.
Первый тезис прост и понятен. Конечно, есть уроды, не мечтающие о славе и деньгах. Но это дело поправимое: изменить пару - тройку убеждений не займет и получаса. Я бы сам с удовольствием поучаствовал в подобном эксперименте на каком ни будь религиозном фанатике. Тут проблемы нет, а вот кого взять за образец для подражания, следует подумать. Почему автор компьютерщик выбрал именно Гейтса объяснимо, но не разумно. Вообразите, что вокруг одни Биллы или, не дай бог, Борисы Березовские. Уж лучше Сальвадор Дали или уже смоделированный Уолт Дисней: они тоже имели и славу и деньги. Вообще разработка бизнес -программ известных личностей действительно может принести сумасшедшие доходы. Только автор не блещет полетом фантазии. С точки зрения маркетинга гораздо больше денег можно наварить на Магомеде и Иисусе - у них фанатов больше, да и сами личности будут поприятнее. Так что с оговорками первый тезис следует поддержать.
Второй тезис более экстравагантен и его разбор требует больше времени. Мнение, что средний человек тупее среднего компьютера, становится общепринятым среди продвинутой молодежи. Доводы приводят следующие.
К сожалению, среди коллег мало кто знает, что существует советский ответ на западные психотехнологии. Как всегда этот ответ менее изящен, но более эффективен. Если в основе NLP лежит обратная связь между клиентом и консультантом, то в нашей версии - это обратная связь между клиентом и компьютером. Датчиками являются устройства на базе полиграфа, снимающие большое количество физиологических и химических параметров (сигналов доступа). Воздействующими факторами являются видео, аудио и кинестетические сигналы, плюс возможно фармокологическое воздействие психотропными и иными препаратами. Подача воздействий фазируется с альфа ритмами мозга, длительность отдельных сигналов может измеряться микросекундами. Очевидно, что такой подход позволяет работать быстрее и эффективнее классического NLP. Информации очень мало, так что больше приходится гадать. В соответствие с отечественной традицией все прикрыто спецслужбами и засекречено. Но, что приятно, многие элементы этой технологии заимствованы из NLP. Как она официально называется, я не знаю. Я бы назвал ее NCP (C - computor). Похоже главное различие между ними следующее. NLP ориентировано на увеличение внутренней свободы и более контролируется клиентом, NCP может быть использовано с любой целью и контролируется только консультантом и создателями софта.
Действительно, обе технологии являются эффективными для апгрейда человека. Только нужно обязательно учитывать его физиологию. Люди, в отличие от средств IT, развивают максимальную интеллектуальную мощность в 25 -35 лет и имеют защиту от перегрузки вводимой информации. Здесь пределы очевидны, но они не принципиальны. Переподготовка и переквалификация связаны с изменением на низших нейрологических уровнях (речь идет о навыках и умении), а на них максимальная мощность человеку не требуется. Аналогичные проблемы существуют и решаются в истребительной авиации и в других специальностях.
И, наконец, третий тезис статьи г-на Кучинского. Он, на мой взгляд, состоит из двух частей. Первая: "компетенция выше неприкосновенности личности". Вторая: "как добиться с помощью денег и славы".
Надеюсь что первая сентенция написана для эпатажа. Она лишний раз наводит на вечный вопрос о злоупотреблении плодами технологий. Лично я уже жил во времена реализации этой идеи. Не смертельно, но противно.
А вот вторую часть тезиса в виде: "Что нового дало NLP, и можно ли на этом сделать деньги?" я бы поприветствовал.
NLP обычно трактуется как набор технологий эффективной коммуникации. В словаре слово "технология" переводится как совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы сырья, материала или полуфабриката в процессе производства. Технология воздействия на мозг - это нейрохирургия. Воздействие же на сознание (нематериальный объект) под определение, увы, не подпадает. Ближайшим аналогом является компьютерный софт, но и тут существенная разница. Софт - это продукт, позволяющий при определенных граничных условиях получить гарантированный результат. В этой аналогии NLP - это оптимизирующий и антивирусный вспомогательный софт. Необходимость его использования, в отличия от чистого "софта" - знания и умения, для большинства людей неочевидна. Про эти три буквы знают очень мало людей. Даже в Штатах и Европе NLP - это одна из ряда методик, мода на которую, увы, спадает. Что уж говорить про наши дикие просторы. Лично для себя это прискорбное обстоятельство я объясняю следующим образом. В европейской культуре все люди делятся на три категории: душевно больные (клиенты психиатров); условно больные (алкоголики, наркоманы, переедающие и депрессивные, клиенты психотерапевтов) и условно здоровые. Первую группу безуспешно лечат разнообразными методами, вторую - кодированием или таблетками, остальные (наши потенциальные клиенты) находятся на вольном выпасе и панически боятся попасть в первые две категории. Для них существуют следующие варианты душеспасительной помощи. Для верующих - ортодоксов это исповедь и покаяние, для падших духом - психоаналитики, разнообразные секты, включая коллег сайентологов, для остальных - все что принято называть парапсихологией (восточные и западные эзотерические учения, астрология и магия).
Так вот, родное NLP в общественном сознании лежит между психоанализом и магией. С точки зрения православной церкви мы слуги диавола, ибо занятие магией есть смертный грех. В наших дебрях даже такого официального понятия как НЛП не существует. Я не слышал о прецеденте получения у государственных органов лицензии на практику (не обучение) НЛП, особенно без базового медицинского или психологического образования. Сертификаты, выдаваемые центрами подготовки, с юридической точки зрения аналогичны дипломам чародеев различной категории.
Все эти общие места я вынужден изложить для того, чтобы обосновать, что пока нет ключа от квартиры, где деньги лежат. NLP в родных просторах кормит только отдельные высокоталантливые личности и малое количество обучающих и консалтинговых организаций.
Так есть ли у NLP на постсоветском пространстве? Я считаю, что есть и весьма радужные. Вспомним классиков социализма. Что нужно, чтобы идея завладела массами? Необходима пропаганда и объединение. В чем главное достоинство NLP? Оно расширяет внутреннее пространство свободы, уничтожая "берлинские стены" непонимания, страхов и неуверенности. Улучшая внутреннюю экологию одного человека (его карту), мы очищаем экосферу всей земли. Проклятые русские вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?" NLP заменяет вопросом, обращенным в будущее: "Как сделать?".
Для чего необходимо объединение всех доморощенных НЛПеров? А кто поможет вам стать еще свободнее? Ваш же брат НЛПер. Поработайте над его проблемами, а он поможет вам. Забавно, что даже редкий НЛПер согласится с тем, что у него есть проблемы, что уж говорить о необразованных.
Как объединяться? Давайте через интернет. Виртуальное общение может легко перейти в очное. С кем объединяться? А со всеми желающими, умеющими что-либо, или только об этом мечтающими. Как увеличить число желающих? Условно-бесплатным обучением неофитов, желательно при ВУЗах, ибо наш потенциальный контингент - молодые и рьяные. Кто будет обучать? Те, кто не боится опоздать к новым пирогам Билла Гейтса. Это ведь будет скорее не обучение, а пропаганда. Мы не пойдем путем сайентологов, пусть нашим лозунгом будет: "Внутреннюю свободу за деньги не купишь!". Другими словами: создадим спрос на наше предложение.
НЛП не роскошь, а средство самоутверждения!