Автор: Sheng (---.econ.unc.edu)
Дата: 08 Окт 2000 00:17
Статья имеет рекламный характер (не скажу, что заказной, но лучше это её не делает). По контенту она откровенно слаба.
С точки зрения новой информации, единственной оригинальной идеей является выделение интерфейсов в качестве товара. Браво. Сказали “А” - подошли экономически.
Давайте скажем “Б” и попробуем продолжить экономический анализ, тем более, что Ваш покорный слуга имеет соответствующее образование.
1. НЛП, безусловно, является ресурсом, обладающим некоторой стоимостью. Чтобы получить рынок этого ресурса, он должен обладать следующими качествами:
а) полезность как способность удовлетворять потребность (с этим все ясно? - нет, не все!);
б) универсальность (способность быть обменянным на другой продукт);
в) редкость (в противоположность общедоступности).
Проблемы с пунктом “а”: полезность от НЛП для каждого отдельного человека весьма и весьма различна, она зависит от его степени удовлетворенности собой, общей культуры, социального статуса и так далее и тому подобное... - унифицированной полезности нет. В отличие от компьютеров, у которых, все же, есть два главных предназначения: 1. Быть средством коммуникации; 2. Быть средством общета экономической информации.
Проблемы с пунктом “б”: сколько времени занимает у человека купить очередную версию Виндов вместе с компьютером и начать работать? Что она требует? Правильно, доставки компьютера домой и подключения его в сеть, пардон, в Сеть. Сравните простоту этой процедуры с прохождением НЛП-практикума (эффект от которого не гарантирован), и почувствуйте разницу.
То же самое с качеством товара: как в своё время показал в знаменитой статье господин Акерлоф про рынок подержанных машин, если информация о качестве товара до его покупки ограничена, то это может привести к коллапсу рынка, даже если на рынок предлагается что-то действительно очень полезное.
В отношении полноты информации о качестве НЛП ни в коей мере не превосходит рынка образования, например... и не превзойдёт. Поэтому продажи на рынке психологических техник будут проходить на порядок медленнее, чем на софтверном рынке - увы, такова технология. Так что золотая лихорадка обернется обычным делом: умные станут умнее, дураки поглупеют ещё больше, а миллионы других (большинства) принципиально не изменятся.
Теперь редкость... Попробуйте, господа НЛПеры, разобраться с этим пунктом сами... Я полагаю, что тут НЛП ждеть ещё одно разочарование, и что-то мне подсказывает, что проблема пиратства в софтверной индустрии - легкий и забавный конфуз по сравнению с тем, какие трудности могут возникнуть у НЛПистов при защите марки, копирайта и прочих юридических уголовностей.
Резюме: единственная толковая вещь про НЛП, написанная в этом желтоватом еженетельнике - “Компьютерре” - была забацана Левенчуком. Если не ошибаюсь, ссылку на неё можно найти на этом сервере в “Текстах”.
Низкий ему от меня поклон. На фоне последнего творчества профанов его стиль выглядит особенно притягательльно.
|
|