"В классическом математическом анализе рассматривается задача
отыскания условного экстремума функции. Тем не менее, время
показало, что для многих задач... классические методы
недостаточны. ...все большую роль начали играть задачи отыскания
оптимальных решений в различных сферах человеческой
деятельности. Основным инструментом при решении этих задач стало
математическое моделирование..." С. А. Ашманов, "Линейное программирование" "НЛП — это изучение субъективного". Р. Бэндлер "Мы занимаемся созданием моделей" Р. Бэндлер, Дж. Гриндер |
Он явно ответил раньше, чем успел подумать:
— Дочку.
Где-то через секунду мы оба расхохотались: он понял наконец, что сказал, я — что автоматически начал прикидывать, как бы это провернуть.
В общих чертах это выглядит так. Вот человек, который что-то умеет — и не просто умеет, а делает это намного лучше, чем другие. Чаще всего он и рад бы поделиться с другими своим умением, но как? Все известные мне языки хороши для описания внешних объектов (в конце концов, можно просто ткнуть пальцем: "я вот про эту штуковину") — но теряют определенность, когда речь заходит о происходящем внутри человеческой психики. Кроме того, действительно хороший навык срабатывает автоматически, куда быстрее, чем сознание успевает отследить, что и как происходит. Попробуйте-ка напечатать слово "престидижитация", подробно комментируя вслух каждое движение пальцев... навык рассыпается, верно? Как говорит Ричард Бэндлер на семинарах, "Мы все делаем быстро. Мозг просто не может работать медленно".
Кто-то из великих композиторов так описывал сочинение музыки: "Я сажусь к роялю и перебираю клавиши, пока не найду голубой аккорд". Что ж, дайте-ка рояль... хм, в каком же порядке надо перебирать клавиши? Аккорд? Ага, значит, по нескольку сразу... фу, ну и какофония... Что там еще? Нет, только не это! Проклятая голубая краска на стенах в школе — которые нас заставляли драить перед каждой комиссией... ненавижу голубой цвет!!!
Удивительно ли, что самоотчеты гениев еще никому не помогли стать гениальным?
Основатели НЛП обратили внимание на другое: не что человек думает, а как именно он это думает. К тому времени уже было известно, что сигналы от разных органов чувств обрабатываются мозгом раздельно и что существуют заметные признаки того, какого именно рода информация обрабатывается в данный момент: непроизвольные движения глаз, тип дыхания, подбор слов для описания происходящего. Различаются пять потоков информации (в НЛП их называют системами представления или модальностями): визуальный (все относящееся к зрению: то, что видно сейчас, картинки-воспоминания и конструируемые, воображенные картинки), аудиальный (все относящееся к слуху: слышимые, слышанные и воображенные звуки), кинестетический (все телесные ощущения: осязание, эмоции, движения, температура, давление и т. д.), ольфакторный (обоняние) и густаториальный (вкус). Последние два часто включают в кинестетику (не только потому, что они обозваны такими жуткими словами, но и потому, что по большому счету это тоже телесные ощущения).
Попробуем переписать "руководство по сочинению музыки" так: К ("перебираю клавиши" — очевидно кинестетическое описание) — А (само собой, нажатие на клавиши приводит к появлению звуков, стало быть — подключается аудиальная система) — Вк ("голубой аккорд" — соответственно визуальная система, маленькая буква "к" означает, что это конструируемая, а не реальная картинка). Переводя формулу К — А — Вк на нормальный язык, получаем: пощупай, послушай, а потом представь, будто видишь. Значительно интереснее!
Смотрите: мы начинаем с ощущения инструмента. Это важно: любая музыка будет звучать лучше, если исполнителю удобно ее играть. Дальше мы конструируем цветовое соответствие для звучащего сейчас аккорда. Правильно: сила музыки в синестезии (так называется "перекодирование" сигнала в другую систему представления: звуки музыки (А) должны пробуждать чувства (К) и создавать образы (В) — иначе какой с нее прок?)
Наконец, я волен выбрать тот инструмент (и тот цвет!), который мне нравится.
Полученная модель компактна и универсальна.
Теперь ей можно обучить любого. Кое-чего в ней, правда, не хватает (почти наверняка была еще и определенная стратегия конструирования цветовых соответствий, да и маловато одного аккорда для целой композиции), но пользоваться уже можно. Вот попробуйте.
Когда последовательность действий посложнее (при реальном моделировании так чаще всего и бывает), после записи "сырой" модели проводят отсеивание лишних шагов. Как правило, человек находит оптимальное поведение чисто случайно и воспроизводит его в том самом виде, в котором оно впервые привело к успеху после серии проб и ошибок. К примеру, я люблю, приняв какое-то трудное решение, щелкнуть пальцами. Это ни капли не влияет ни на процесс принятия решения, ни на дальнейшие действия — когда некогда или нельзя шуметь, я прекрасно обхожусь без этого шага. Просто мне так больше нравится.
Все эти случайные и ненужные для получения результата шаги из окончательной модели отсеивают. То есть из последовательности выкидывают один шаг и проверяют, работает ли оставшаяся часть так же, как и раньше. Если нет — шаг восстанавливают, если да — выбрасывают окончательно, потом переходят к следующему, и так с первого до последнего. В конце процесса от первоначальной модели остается то и только то, что действительно нужно для получения результата.
— Ерунда какая-то... Не верю я, что это поможет.
— Здесь верить и не надо, просто тупо делаешь шаг вперед, и это работает.
— Два здоровых лба, а всякой фигней, прям как дети, занимаемся. Ну не верю, — бурчал он, а на лице, как и следовало ожидать, уже расплывалась счастливая улыбка.
Сам я занимаюсь психотерапевтическим приложением НЛП, поэтому о моделях, используемых в рекламе и искусстве торговли сказать ничего не могу. Просто имейте в виду, что все, что здесь сказано о терапии, в какой-то степени относится и к торговле, и к рекламе — и соответствующий тренинг при желании можно посетить.
Итак, чем же НЛП лучше других терапевтических технологий?
Скорость, эффективность и гибкость. (Что-что? Да, конечно, из языков высокого уровня я предпочитаю Си. По тем же самым причинам.)
Техники, используемые НЛПистами, — модели. Это реальные поведения реальных людей, уже реально добившихся успеха в реальном мире. Все это когда-то у кого-то уже получилось. Все это уже проверено на практике.
Кроме того, в терапии НЛП отличается невиданной доселе мягкостью в отношении клиента. Работа идет "без извлечения содержания": как сказано выше, модели НЛП касаются не того, о чем думают, а только того, как думают ("Ой, как здорово! А я боялась, что придется все рассказывать!") Соответственно, все делается значительно быстрее: вся информация о себе у вас уже есть, терапевт лишь подсказывает, что с ней делать. Он натренирован замечать вашу реакцию, и если что-то трудно или неприятно, всегда может подобрать легкую и приятную именно для вас замену ("И почему в книжках все так трудно, а у тебя все техники простые?"). К тому же именно сам клиент и оценивает конечный результат. Насколько мне известно, только НЛПисты берут деньги за результат, а не за работу. Конечно, идея требовать плату за каждый визит, а потом годами рассказывать клиенту, что "он был не готов измениться", "его симптом мигрировал" и прочие занимательные сказки, коммерчески более привлекательна. Вот только как быть с этической стороной дела?
Поскольку терапия в НЛП — это обучение клиента некоторой модели, ему полностью передается вся техника. Он сможет сам использовать эту технику и в будущем, то есть становится сам себе терапевтом для целого класса проблем. Вообще, в последнее время все заметнее тенденция перехода от моделей выдающихся терапевтов к моделям выдающихся клиентов. Потихоньку на смену схеме "проблема — решение" пришла куда более мощная схема "задача — инструмент". В чем преимущество? Вас обучают не эффективной методике решения уже возникших проблем, а тому, как эффективно исключить само возникновение проблемы. Начните сразу с того, что хотите получить: с абсолютного оптимума. Получите его, и проблемы отпадут сами собой. Скажем, стоит лакомке обучиться стратегии питания естественно стройного человека, как это само собой ликвидирует все проблемы, связанные с избыточным весом.
Будет ли НЛП-терапия совершенствоваться и дальше? Предпочитаю считать, что да. Как гласит девиз одного из НЛПистов, "слишком хорошо — это еще даже не начало настоящего улучшения". В том, что касается счастья и здоровья, максималистом быть полезно!
— Ну что ж, раз две недели, то через две недели жду, — сказал я, когда она определила, сколько времени ей понадобится на то, чтобы все проделанное как следует проявилось. — На сегодня все.
Тут-то она, наконец, и расслабилась.
— Значит, ты меня программировать не будешь?
Надеюсь, телепатия все же существует, и авторам бесчисленных страшилок про зомбирование, психотронное оружие, промывание мозгов и прочие техно-маго-психологические ужасы хотя бы изрядно икнулось.
Прискорбно не столько то, что у нас почти никто не знает даже, что такое психотерапия вообще (во всем СССР накануне его кончины было меньше психотерапевтов, чем в одном Рио-де-Жанейро), и многие до сих пор считают психоанализ передовой технологией, сколько то, как медленно меняется ситуация, — причем именно тогда, когда на эффективную и быструю психотерапию должен бы был быть преизрядный спрос.
Вот наиболее опротивевшие мне заблуждения:
"Сходить к психотерапевту? Я что, псих, что ли?"
Так и подмывает воскликнуть: "Еще какой!" Или ответить в стиле Бэндлера и Гриндера: "Психов не бывает. — Все мы психи".
Цель современной психотерапии в том, чтобы научить человека управлять своим мозгом. Думаю, любой нормальный человек согласится выучиться быть еще умнее, красноречивее, внимательнее, предусмотрительнее, обаятельнее, убедительнее, стабильнее, спокойнее, самостоятельнее, увереннее — словом, лучше и счастливее.
Покажите-ка мне такого шизанутого психа, который отказался бы!
Согласен, термин "психотерапия" изрядно устарел и явно нуждается в замене (особенно учитывая распространенную в нашей культуре "аллергию" на все, что начинается с "психо-"). Есть предложения?
"Программирование? Да вы зомбируете людей!"
Начнем с того, что слово "программирование" означает и то, что вынесено в заголовок: поиск оптимума. Можно, конечно, назвать "программами" модели поведения — но в таком случае все мы уже давно и прочно зазомбированы родителями, учителями, знакомыми, случайными прохожими и домашними животными — всеми, от кого переняли хотя бы один навык или привычку.
Само собой, любой мощный инструмент теоретически опасен. НЛП не исключение. Но столько "предохранителей", проверок и внимания к реакции клиента, сколько встроено (именно встроено, а не порекомендовано!) в терапевтические техники и систему обучения НЛП, вы больше не найдете нигде.
Если кто-то вообразит себя великим НЛПистом после того, как мельком прочитает пару книжек, у него просто ничего не получится. Все шаги, от которых можно было избавиться, из техник НЛП уже выброшены, стоит пропустить или исказить любой -и техника попросту перестанет работать. Что пользы, что вреда от нее будет не больше (впрочем, и не меньше), чем от светской беседы или проповеди.
"НЛП бездушно и механистично".
НЛП успешно используется для решения самых "высокодуховных" задач. Вплоть до задачи о смысле жизни — именно к экзистенциональным проблемам приложил его Вольфганг Бернард. То, что из техник НЛП устранены все нефункциональные шаги (навроде принесения жертв или ритуального доведения клиента до слез, принятого в некоторых школах), лишь повышает его универсальность.
"НЛП — это гипноз".
Трансовые техники используются. Было бы странно пренебречь состоянием транса, раз оно так часто возникает само собой. Естественные трансы бодрствования — вполне нормальный и обычный режим работы психики. Да и вообще гипнотерапевты (особенно эриксонианцы) наработали столько хороших приемов, что было бы глупо пройти мимо, ничего не позаимствовав.
Любое неумение есть порок, а не добродетель. Особенно у профессионала.
В то же время гипнотерапия всего лишь один из источников моделей. Если жалко терять время сначала на наведение транса, потом на общение с "замедлившимся" клиентом и наконец на выведение из транса, всегда найдется альтернативная техника. Абсолютно все полезные "трансовые эффекты" можно получить и без транса. Специально наводить транс мне пришлось только два раза — и то лишь потому, что клиенты сами на этом настаивали. По-моему, им просто любопытно было, что за штука этот самый гипноз...
"НЛП — поверхностный косметический ремонт".
"НЛП — грубое
вмешательство в самые глубины психики".
Две разновидности одной ошибки. В первом случае замечают скорость и упускают из вида эффективность, во втором — замечают эффективность, но игнорируют уже упомянутые многократные проверки и обратную связь с клиентом. Кто чего не умеет, тот того и не видит?
"НЛП ненаучно. В нем отсутствует теория".
Верно, научная психология и НЛП — совершенно разные подходы к совершенно разным проблемам. Но странно упрекать чисто прикладное НЛП в том, что оно напрочь отказывается от ответов на вопрос "почему". Технология должна отвечать на вопрос "как это сделать" — этим и занимаются НЛПисты, создавая модели эффективных поведений.
Я очень надеюсь, что на основе научной психологии (когда она наконец действительно станет наукой) будет создана более совершенная, чем НЛП, технология психотерапии. И с удовольствием подождал бы век-другой, пока наука не выяснит законы функционирования психики. Но люди живут и временами нуждаются в помощи уже сейчас. У вас хватит духу отказать голодному в куске хлеба только потому, что вам неизвестна в деталях физиология пищеварения?
"НЛП — богопротивная магия".
Удивительно, как одно и то же дизадаптивное поведение ухитряется воспроизводиться веками...
"Он изгоняет бесов властью князя бесовского!" По-моему, на это обвинение уже две тысячи лет назад был дан исчерпывающий ответ.
— Привет.
— Привет. А как ты узнал, что я иду?
— Собаки по деревне лают. Заходи, садись где удобно. Как, сразу за дело, или сперва о погоде?
— Давай сначала о погоде.
— Ну ладно. Привыкай к этой комнате, а я пока двину вступительную речь. Технология, которой мы сейчас будем пользоваться, работает с тем, как люди думают о том, о чем они думают. То есть все, что мне нужно знать, это как ты себе представляешь что-то. Можешь называть то, с чем мы работаем, кодовыми словами — или вообще обозначить цифрами, мне интересно только одно: картинка это, звук или ощущение. Что это такое на самом деле, ты и так знаешь, а мне этого за час-полтора все равно полностью не понять: для этого надо прожить всю твою жизнь, а я даже свою все никак прожить не могу. Еще несколько деталей: если я задаю вопрос и тут же говорю "Спасибо!" — это значит, что нужный мне ответ я получил несловесно. Если я прошу что-то сделать не мысленно, а физически, пожалуйста, сделай. Эти вопросы и действия могут казаться довольно-таки дурацкими, но уверяю тебя, в них есть смысл. Чтобы было проще, давай сделаем вид, что мы играем. Дети ведь все делают правильно: они играют, но играют всерьез. Жалко, редко занимаются воспитанием родителей... Вот, вроде бы, и все о погоде на сегодня.
Итак — чего ты хочешь?
— Ой. я хочу, чтобы больше не было...
— Стоп-стоп-стоп. Это ведь как раз то, чего ты не хочешь! Я ведь о другом спросил, правда? Давай еще разок.
— Я хочу... хм... — Вот и первая маленькая удача: вместо угрюмой тоски на лице полнейшее изумление. То ли еще будет через полчаса...
— Чувствуешь, как сразу все иначе повернулось?
— Еще бы... Я хочу... Ух ты!..
Сергей Тиунов