На улице к новому русскому подходит мужичонка:
- Простите, это не Ваш бультерьер там бегал?
- А типа чё такое?
- ...ну, мой пекинес его убил
- Ты чё? Как он мог его убить, в натуре?
- Да он ему в дыхательное горло попал...
... А теперь сама сказка (кстати, если будешь читать её вслух, сообщение про эпиграф и сам эпиграф можешь зачитать в середине:)
Итак, в одном синем-синем море жила маленькая рыбка. Несмотря на то, что она была ещё и правда маленькая (хотя правильнее сказать - молодая), она была уже довольно красива. Ее длинный хвост красиво изгибался, когда она плыла куда-то или даже просто под действием водяных потоков, которые всё время текут туда и сюда в каждом уважающем себя море.
А в придачу к хвосту, у нее были еще разноцветные плавники, которыми она умела играть ничуть не хуже, чем матросы, передающие длиннющие послания, махая руками с красными флажками. Только плавники нашей рыбки были не красными, а переливались всеми цветами радуги - то синим, то зелёным, а то и золотистым...
А в лучах солнца, которые пробивались через толщу воды, чешуя нашей рыбки красиво блестела и отсвечивала - и это тоже было очень красиво. И тогда, когда рыбка ныряла в глубь - тогда она выглядела, как старинная монета, вальяжно, едва заметно поблёскивающая во тьме старого чулана. И тогда, когда рыбка поднималась к самой поверхности - тогда она смело соперничала по яркости с луной, тем более, что луна ведь тоже светит не сама, а отражённым солнечным светом.
Рыбка, как я уже сказал была маленькая. Точнее - она была ещё молодая, или может быть юная. Чтобы стать совсем взрослой, ей нужно было ещё немного времени (а рыбки растут быстро). Поэтому, как и все молодые существа (будь то рыбки, щенки или цыплята), она была очень любознательна, и каждый день отправлялась в путешествие по своему синему-синему морю, чтобы заглянуть под камешки, поплавать среди водорослей, открыть какой-нибудь удивительный уголок или познакомиться ещё с одним обитателем морских глубин.
И если ещё недавно она не решалсь отплывать далеко, и осваивала только ближайшие окрестности (в пределах получаса спокойного плавания), то недавно - когда она стала уже постарше, она начала забираться подальше - на час, а то и два пути. Чем дальше она забиралась, тем больше ей встречалось всяких интересностей и вкусностей, и тем сильнее ей это нравилось.
Однажды, когда она забралась особенно далеко, она заметила впереди какое-то необычное пятно. Оно было то ли чёрное, то ли фиолетовое. Наша рыбка так заинтересовалась - что это такое? - что решила подплыть поближе, хотя только что собиралась повернуть назад и поплыть к дому.
Когда она подплыла поближе, обнаружилось, что пятно это представляет вход в пещеру, или нору - было неясно, что именно, но рыбка и не задумывалась над этим вопросом. Со всего разгона она подплыла совсем близко и...
...в ту же секунду, что-то огромное и чёрное вылетело из глубины пещеры и умчалось прочь - в бескрайние просторы синего-синего моря. Нашу рыбку неведомой силой отбросило прочь, перекувыркнуло несколько раз - голова - ноги - голова - ноги (ну то есть, конечно, не "ноги", а "плавники") - и она с бъющимся сердцем опустилась на дно, чтобы успокоиться и прийти в себя...
Что это было? Она не знала. Никаких следов огромного существа не осталось, да и к тому же, успокоившись, рыбка поняла, что оно даже не ксонулось её. Странно, - подумала она - неужели это я сама так отпрыгнула от этой тени, что не смогла удержать равновесие? Если это было так, то это, бесспорно, самое странное, что произошло с ней во всех её путешествиях.
Спокойно подумав, рыбка поняла для себя кое-что важное. Мысль эта оказалась проста и кристально чиста, даже несмотря на то, что она так и не представляла, что такое бросилось ей навстречу из глубины пещеры. Чем бы или кем бы оно ни было, оно помогло понять рыбке, что пещеры - не совсем то, что она встречала раньше в своих путеешствиях.
Пещеры - это что-то новенькое, и обращаться с ними надо по-другому. Может быть, чуть осторожнее... Или чуть уважительнее... Они как будто низким тихим голосом рассказывают что-то важное, и к их рассказу надо неспешно прислушаться, почтительно воспринять и понять его. И вот тогда - о! тогда всё будет хорошо.
...И конечно, наша рыбка исследовала ту пещеру - неважно, в тот же самый день, или, может быть, в следующий. И продолжая свои путешествия, она нашла много других - больших и маленьких, слегка освещённых и совсем тёмных.
И она обнаружила, что в некоторых из пещер живут другие обитатели моря, среди которых были большие, и маленькие, деятельные и спокойные, тихие и шумные. И некоторых из них лучше было оставить в покое, а с некоторыми из них рыбка подружилась.
А ещё были пещеры никем не занятые, и рыбка могла в них отдыхать во время длительных путешествий. А одна из таких пещер ей так понравилась, что она сделала её своим вторым домом. И теперь она могла выбирать, где ей отдыхать в зависимости от погоды и настроения. Она могла теперь забираться дальше в своих путешествиях. И могла приглашать тех, с кем она познакомилась к себе домой - туда, куда было удобнее ей и её новым знакомым. И конечно, она узнала ещё много нового, и открыла много удивительного и интересного...
Но об этом надо писать уже другую сказку... Или много разных сказок...