Эффективность техники повышается во много раз, если ключ является частью поведения клиента. Например, при курении ключом будет рука клиента, поднесенная с сигаретой ко рту, также важно сделать ключ как можно менее специфичным (универсальным), то есть чтобы он повторялся во всех системах. В примере с курением: не конкретная пачка сигарет, а опять же рука с сигаретой.
Определите визуальный ключ (в дальнейшем образ №1) и предложите клиенту ассоциироваться с ним для того, чтобы дополнить его ощущениями (К) и звуками (А), характерными для данного состояния. От того, насколько легко и детально клиент сможет представить образ ключей, в дальнейшем будет зависеть запуск новой стратегии. Полученный образ отложите до шага №4
Предложите клиенту представить образ самого лучшего себя, свободного от его бывшей привычки. Соберите от клиента как можно больше сенсорного описания о внешнем виде такого человека. Затем соберите информацию о качествах, способностях и возможностях этого человека, которые появились/открылись у него вместе с освобождением от привычки. В зависимости от того, на каком логическом уровне клиентом были заявлены Симптомы, вы также можете собрать информацию о новых ценностях и личностном своеобразии человека освободившегося от привычки.
Критерии образа желаемого состояния:
Выявите вторичные выгоды данной привычки и подберите новые варианты поведения для их удовлетворения. Выясните у клиента, что полезного даёт или давала ему эта привычка, чему она служила, когда только зарождалась. Найдя все вторичные выгоды, узнайте, в каких жизненных контекстах клиента (семья, работа, друзья, отдых и др.) каждая из них обычно проявляется. Далее предложите клиенту мысленно представить и описать, как мог бы вести себя человек из образа желаемого состояния, используя свои новые способности и возможности, в каждом из перечисленных контекстов, чтобы удовлетворить найденные вторичные выгоды другим, более подходящим способом. Когда клиент подберёт альтернативные варианты поведения ко всем основным контекстам своей жизни, дайте ему некоторое время для поиска редких контекстов и их самостоятельной проработки.
Перед переходом к следующему шагу установите клиенту фильтр на поиск дополнительных вторичных выгод его привычки, о которых сегодня он, возможно, не вспомнил, для дальнейшей их проработки.
Объясните клиенту, что по ходу дальнейшей работы ему нужно будет сначала ассоциироваться с образом №1 и установить где-нибудь перед собой маленькую тёмную точку – уменьшенный и затемнённый образ №2. Затем он должен будет диссоциироваться от образа №1, и делать его маленьким и тёмным, одновременно увеличивая образ №2 и делая его ярче, до тех пор, пока он полностью не закроет образ №1, уменьшившийся до размеров точки.
Предложите клиенту совершить указанную выше последовательность действий с образами №1 и №2. Если на каком-нибудь этапе этой работы он будет испытывать затруднения, то вы можете сначала отдельно обучить его нужному навыку, например ассоциации – диссоциации, изменению яркости образа или его размера. Когда клиент легко сможет проделать все действия в удобной для него скорости, предложите ему совершать каждый последующий этап быстрее, чем предыдущий. Для этого вы можете помогать ему, обозначая ускорение движения вашей рукой (если глаза его открыты) или голосом. При достижении максимального ускорения клиент делает еще 5-10 повторений, каждый раз очищая между ними внутренний экран.
Объясните клиенту (помня о семантике), что данная техника не избавляет его от старого поведения, а даёт ему свободу управлять им. Выясните, сможет ли клиент, если ему будет очень нужно, свободно воспользоваться старым поведением, сохраняя при этом контроль над ним. Конгруэнтно подготовьте клиента к возможности возвращения старого поведения, как сигнала к поиску не найденых вторичных выгод и продолжения работы с ними.
[Варианты][Другие техники][НЛП][Домой]